맥주

2017. 9. 15. 02:33 from 메모

맥주는 발효방식에 따라 에일(Ale), 라거(Lager), 람빅(Lambic) 으로 나눔



상면(上面) 발효방식으로 제조한 맥주를 말한다. 발효 중 표면에 떠오르는 상면 효모를 사용해 18~25℃의 고온에서 발효시킨 맥주로, 라거보다 알코올 도수가 높고 색깔과 맛, 향이 라거보다 진한 편이다. 반면, 라거맥주는 발효가 끝난 효모가 아래로 가라앉는 하면(下面) 발효방식으로 만들어지며, 밝은 황금빛을 띠고 청량감이 강하다. 그리고 보통 에일맥주는 전통적인 맥주 제조방식으로 만드는 것이어서 소규모 제조설비에서도 생산이 가능하며, 제조공법에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다는 장점이 있다.

[네이버 지식백과] 에일맥주 (시사상식사전, 박문각)

출처 http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2175306&cid=43667&categoryId=43667


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Posted by 만l타 :